ВСЁ О ПЕЧАТЯХ
Четверг, 25.04.2024, 05:27
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [12]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

ИСТОРИЯ ПЕЧАТЕЙ
ИСТОРИЯ ПЕЧАТЕЙ
 
Считается, что использование печатей началось на Востоке — в Вавилонии и Древнем Египте. На Руси печати были известны с 10 века. Ими подтверждались княжеские договора. Об этом свидетельствуют и летописи, и археологические раскопки. Так, в Новгороде в 1953 г. была найдена печать князя Изяслава Владимировича, относящаяся к рубежу 10 — 11 вв. Старые печати до 15 в. в основном были вислыми, т.е. привешивались к документу. Позже появились прикладные печати, которые прикладывались к нему. Для печатей использовался самый разнообразный материал — глина, металл, воск, воскомастика, сургуч, бумага.
В Западной Европе печати стали самостоятельной областью исследования в конце 17 в. В 18-19 вв. сфрагистика (наука про печати) начинает превращаться в научную дисциплину. Одним из первых исследователей отечественной сфрагистики являлся коллекционер древнерусских летописей Е. Болховитинов. Именно ему принадлежит краткий обзор отечественных сфрагистических памятников с древних времен до 18 в. Сфрагистика выросла из дипломатики, поскольку для источниковедческой критики источников важными являются внешние признаки печатей . Например, Болховитинов проанализировал жалованную грамоту кн. Мстислава Владимировича и Всеволода Мстиславича, данную в 12 в. Новгородскому Юрьеву монастырю с точки зрения сфрагистики и дипломатики.
Описаниям печатей уделил внимание и Н.М. Карамзин в "Истории государства Российского". Фундаментальный труд А.Б. Лакиера "Русская геральдика" также содержит исследование по сфрагистике , в котором акцентируется внимание на княжеских печатях, рассматриваемых в их связи с денежными знаками и дворянскими гербами.
Способ нанесения изображения тиснением был известен издавна. Специальной печаткой-штампом на еще сырой глине своих изделий гончары ставили клеймо. А купцы, запечатывая кувшины с товаром, ставили на пробке свой знак. Так поступали в Индии и Египте. При дворах русских князей даже была должность хранителя печати . Древние шумеры уже 3500 году до н.э. использовали печати цилиндрической формы. Мы можем себе только представить на сколько был сложный процесс изготовления печатей в те времена.
В архивах Ватикана хранится написанная на бумажном свитке грамота внука Чингисхана монгольского хана Гуюка к римскому папе Иннокентию IV (середина XIII столетия). В конце свитка и в местах склейки листов стоит оттиснутая красной краской печать хана: "Бог на небе и Гуюк-хан над землею храбрость божья. Печать императора всех людей". Как говорится, идея витала в воздухе.
Глубокую историю имеет и технология набивки рисунка на ткань. Мастер гравировал рисунок на дереве, а после с гравированной доски переносил рисунок на ткань. Первый известный нам случай использования этой технологии для нанесения текста относится к 70-м годам XIV столетия. В 1898 году, разбирая обветшалый старинный дом в маленьком городке Сеннека на востоке Франции, нашли доску с выгравированным на ней рисунком. Доска предназначалась для печати на ткани. На оттиске застыли люди в рыцарских одеждах, рядом вьется текст. Находку назвали доской Прота по имени купившего ее книгопечатника Прота. Этот замечательный экспонат сегодня можно увидеть в городе Макон, в типографии Прота.
Выполнить гравировку даже одной страницы текста необычайно сложно, работа эта требует немалого терпения и времени. Мастер буква за буквой наносит зеркальное изображение будущего оттиска. Одна ошибка - и работу над печатью нажно начинать снова.
Оригинальный способ копирования текста нашли последователи древнекитайского философа Кун Цзы (Конфуция). Высеченные на камне тексты китайского мудреца служили "мастер-копией". Желающие унести слова Учителя с собой поступали так. Мокрые листы бумаги прикладывали к каменной стеле и деревянными молотками вдавливали бумагу в выбитые в камне строки. После этого по листу прокатывали валик с краской. Продавленный текст оставался не закрашенным и белым по черному вел к мудрости. Позднее этот метод был модернизирован. Текст наносили тушью на тонкий лист бумаги и сразу же прикладывали к гладко выструганной дощечке, покрытой густым слоем рисового отвара. Отвар впитывал тушь, и на доске оставалось зеркальное изображение. Лишнее осторожно удаляли ножом. На клише наносили краску и делали оттиск. В 868 году так была отпечатана священная книга Буддизма "Алмазная сутра".
Но по настоящему революционной стала идея внедрения в книгопечатание, - а еще в начале эры детей обучали грамоте с помощью кубиков с буквами, - принципа набора
Вопрос о появлении печатей на Руси в настоящее время не может быть разрешён вследствие отсутствия источников, но несомненно, что ещё до официального принятия христианства (конец X в.) русские князья употребляли печати, на которых изображались родовые знаки Рюриковичей. Об этом свидетельствует печать старшего сына Владимира Святославовича, найденная в Новгороде в 953 г. В древности, когда ещё не была достаточно развита письменность, печатью удостоверялась не только подлинность документа. Печати имели и более широкое значение: они заменяли верительные грамоты.
Категория: Мои статьи | Добавил: pezat (05.03.2010)
Просмотров: 2637 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Copyright MyCorp © 2024