ВСЁ О ПЕЧАТЯХ
Среда, 24.04.2024, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [12]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Печати на Руси: от Рюриковичей до Романовых или ещё немного истории

ИЗ ИСТОРИИ ПЕЧАТЕЙ
 
Печати на Руси: от Рюриковичей до Романовых
 
Истоки древнерусской печати теряются в первых веках отечественной истории, когда князья династии Рюриковичей, подражая Византии, ввели в употребление металлическую печать, на которой изображался родовой символ - двузубец с греческим именем правителя. Такие печати могли скреплять международные договора. Крещение Руси привнесло в делопроизводство христианскую символику.
Домонгольский период - это расцвет княжеской печати и епископской буллы. Русские архиереи изображали на своих печатях Божию Матерь и надпись, где указывалось их имя и занимаемая кафедра. Эти печати утверждали не только личную переписку, но и дарственные документы, в которых князь или епископ жаловали лицам, или корпорациям привилегии или имущество.
Ситуация существенно меняется в XIV-XV веках. В это время на Севере Руси оформляется частная собственность на землю, что активизирует финансовые потоки. Самым распространенным типом печати становятся анонимные буллы, где изображения Богородицы соседствуют с Голгофским крестом на подножии. Ряд таких печатей сохранился при документах. Все они - завещания, купчии, дарственные, сдельные, т. е. документы, фиксирующие отношения в поземельной сфере и области финансово-имущественного права.
Статус печатей в древней Руси
Печать была не только «скрепой» документа, утверждавшей этот акт и придававшей ему юридическую силу. Она свидетельствовала о подлинности самого документа, а в случае предъявления была символом власти и должностных полномочий. Изображения на печатях были строго регламентированы и связаны как с именем владельца, так и с занимаемой им общественной или государственной должностью. Вследствие этого сама печать была известна и опознаваема теми, чья судьба была связана с документом.
Регламентации подлежали даже материал и цвет шнурка, на котором висела печать. Правда, попытки подделать печати, несомненно, бывали. За это полагалось наказание кнутом, что и предусматривало Соборное уложение 1649 г.
 
При использовании материалов нашего сайта ссылка обязательна
Категория: Мои статьи | Добавил: pezat (06.03.2010)
Просмотров: 2562 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Copyright MyCorp © 2024